FOREIGN LANGUAGES

Ад

Доктринальная

Различные точки зрения Слово Божье

В течение веков человечество искало объяснения библейской доктрине Ада. Много различных точек зрения было высказано в попытке установить истинную природу этого мира злых духов. Но очень часто эти мнения лишь еще больше мутили воду, скрывая истину, которой учит Библия. Давайте рассмотрим наиболее распространенные точки зрения по этому вопросу.

"Нет такого места, как огненный Ад, в буквальном смысле этого слова."

Несмотря на то, что люди предпринимают значительные усилия, чтобы загасить огонь Ада неверием и отрицанием, им никогда не удастся потушить его пламя. Одно из исследований, проведенных среди церковных прихожан, показало, что тридцать три процента из них не верят в существование Ада.* Утверждать, что Ада нет, значит подвергать сомнению изложенное в Библии. Как мы можем верить тому, что все, чему она учит, верно, если множество ярких упоминаний об Аде являются едва ли достоверными. Мы не можем верить этому. Но если мы согласимся с тем, что это утверждение принадлежит Богу, то мы поверим в реальное существование места под названием Ад.

Свершив суд над богачем и бедняком, Иисус приподнял для нас завесу, чтобы мы могли услышать жалобные причитания богача из Ада: "Это пламя причиняет мне боль." Каким бы это было чудовищным искажением, если бы этого места мучений и страданий не существовало бы в принципе. Опять же, как бы мы могли верить в Слова Иисуса, если бы мы знали, что Он обманывает нас?

Исповедывать веру в Бога и доверять Ему свою жизнь - значит полностью доверять Ему. А вместе с этим доверием должно прийти и убеждение, что Его знание и понимание мира намного превосходят наши собственные. Поэтому, если мы сомневаемся в существовании огненного Ада, в буквальном смысле этого слова, то мы должны отрешиться от этого и сказать: "Господи, может быть, я не понимаю, как или почему может существовать такое ужасное место, но об этом написано в Твоем Слове. Тебе виднее, поэтому я просто буду верить в то, что Ты сказал." Пускай вас успокоит понимание того, что Он предусмотрел возможность избежать этого страшного места, и пусть ваша вера в существование Ада поможет другим найти путь к праведной жизни.

Если вы не верите в Бога и насмехаетесь над идеей существования Ада, вы должны понимать, что ваше неверие никак не влияет на эту истину. В темноте ночи вы можете говорить, что вы не верите в солнце, но во врена утренней зари ваши заблуждения рассеются и вы будете удивлены и оставлены в стыде. Не рискуйте узнать слишком поздно о том, что Бог был прав, а вы были обмануты.

"Любящий Господь никогда не отправит кого-либо в Ад."

Это одно из наиболее часто встречающихся высказываний, выражающих непринятия учения об Аде. Довольно грустно, но, пожалуй, чаще это можно услышать от религиозных христиан, нежели чем от неверующих людей. Почему? Потому что исповедующие веру христиане знают Бога как Бога милостивого и всепрощающего; они начинают представлять себе, что Он просто не может отвергнуть кого-либо, обречь на иссушающее пламя утерянной вечности, независимо от степени греховности жизни человека.

Дело в том, что Бог не посылает никого в Ад. Это, однако, не означает, что все попадают в Рай; конечно же, нет. Но каждый, оказавшийся в Аду, попадает туда по своему собственному выбору и вопреки Божьей воле.

Библия учит нас, что Бог не желает, "чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (Второе Послание Петра 3:9). Она также учит нас, что Ад был уготован "диаволу и ангелам его" (От Матфея 25:41). Бог никогда не подразумевал, что человек должен последовать за Сатаной в Ад. Поэтому вместо того, чтобы представлять себе мстительного Бога, обрекающего бедных несчастливцев на озеро огня, мы должны видеть плачущего Отца, страдающего из-за того, что человек, царственный венец Его творений, упрямо не замечает пролитую Иисусом Христом кровь и летит вниз головой в пропасть.

Некоторые могут сказать: "Ни один здравомыслящий человек, каким бы порочным он ни был, не может выбрать Ад. Бог должен заставить его отправиться туда." Когда грешники встретятся на Страшном суде лицом к лицу со святым Богом, с ужасом будут они сознавать темноту своих душ. С болью будут они ощущать, что никогда более они не смогут показаться на глаза Богу, которого отвергли. Не сомневайтесь, что в этот момент у них не будет слов и они не будут тешить себя надеждой относительно того, чего они заслужили своими грехами.

"Грешники, оказавшись в Аду, все равно со временем будут прощены и попадут в Рай."

Просмотрите Библию от корки до корки и вы не найдете даже луча надежды для тех, кто предпочел Раю Ад. Не существует промежуточного пункта, называемого чистилищем, где грешники могут отмыть свои грехи и откуда в конце концов они могут вознестись в Рай. Также не очистит огонь Ада души тех, кто отверг очищение Кровью Иисуса.

Апостол Павел учит нас во Втором Послании к Фессалоникийцам, что те, кто не будут следовать Евангелию, "подвергнутся наказанию, вечной погибели от лица Господа и от славы могущества Его". То, что по определению вечно, не может иметь конца.

Нельзя готовиться к вечности, пребывая в ней. Бог предопределил, что пока мы живы, мы выбираем между Раем и Адом. Он обещает ниспослать людям прозрение; однако, если кто-то любит тьму больше света, то ему и уготована тьма.

"Мучения в Аду не вечны. Низвергнутые туда души будут уничтожены."

Это любимый аргумент дьявола. Если он сможет убедить нас, что Ада не существует или что по попадании туда душа мгновенно разрушается, то из этого вытекает следующее. Если мы вознесемся в Рай - прекрасно! Если нет, то не стоит и беспокоиться, так как мы все равно никогда не узнаем разницы. Какое ужасное потрясение ожидает тех, кто утешает себя мыслью о том, что никогда не будет страдать за пороки, в коих не раскаялся.

Говоря о нескончаемом наказании в Аду, Иисус подчеркнул, трижды повторив фразу "Где червь их не умирает, и огонь не угасает", о чем сказано в девятой главе От Марка. Было бы глупо говорить о неугасимом огне Ада, если бы его обитатели уже давно были уничтожены. Нам говорят:  "... дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью" (Откровение 14:11).

Некоторые люди рады согласиться с мыслью о вечном Рае, но боятся признать вечность Ада. Библия была дана нам не для того, чтобы мы соглашались с тем, что нам нравится, и отвергали то, что не нравится. Когда Иисус сказал: "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (От Матфея 25:46), - Он дал нам знать, что душа человека навечно задержится либо в Раю, либо в Аду. Отрицать существование того или другого - значит отрицать Его Слово. Опасное заблуждение!

"Понятие Ада заключает в себе всё, что о нем сказано в Библии".

Аминь. Это сводится к тому, что существует большая опасность поддаться эмоциям и использовать наши ограниченные возможности познания для решения вопросов, сложность которых намного превосходит эти возможности. Да, тяжело думать, что люди, которых мы знали, обречены на вечную пытку в Аду. Нашего воображения не хватает, чтобы постигнуть весь ужас полного и необратимого отлучения от Бога. Мы ошеломлены мыслью о вечных мучениях в озере огня. Мы испытываем страх, осознавая, что, возможно, неутраченная память будет источником самой худшей пытки в Аду. Воспоминания о несерьезном отношении к предложению Богом вечной жизни в Раю будут неумолимо преследовать грешника на протяжении веков вечности. "Почему, почему, почему я не прислушался? Почему я не откликнулся, когда чувствовал Его любовь и милосердие, простиравшиеся ко мне? Почему я думал, что мне виднее? Теперь же я обречен! Обречен навсегда!" Эти мысли будут приходить снова и снова.

Да, невообразимо тяжело размышлять об этом. Но прочтите всю историю о богаче и бедняке. Обратите внимание, что богач ни разу не говорит о несправедливости постигшего его наказания. Он не умоляет Авраама о прощении. Библия учит, что в конце жизни каждый будеть знать, что ему уготовано после нее. Все будет определено. Души, попавшие в Рай, и души, низвергнутые в Ад, будут полпостью убеждены, что свершилось правосудие.

Убедитесь уже сегодня, что ваша жизнь открывает пред вами врата Рая.

* U.S. News & World Report, 25 марта 1991.